• Бүгін: 19.07.2019

В ШЫМКЕНТЕ ПРОВЕДЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ФИТОСАНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Специальная мониторинговая группа Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Шымкент провела общественный мониторинг оптового рынка «Казыбек би» (на Карла Маркса) совместо с представителем территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК по г.Шымкент.


Поводом проведения мониторинга послужил введенный запрет Казахстана ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана от 19 февраля 2019 года.


В ходе мониторинга на территории рынка установлены два грузовых транспортных средства, зарегистрированных на территории Кыргызстана, с грузом ввиде яблочной продукции, которые въехали на территорию Республики Казахстан после введенного запрета, врезультате данные транспортные средства 8 тонн и 4 тонны выдворены за пределы Республики.


Также, установлен факт отсутствия карантинного сертификата на яблочную продукцию в количестве 10 тонн, доставленную из г. Алматы, тем самым нарушенив  п. 4-1 ст. 13 ЗРК «О карантине растений», таким образом, на физическое лицо наложено административное взыскание ввиде шрафа по ст. 400 ч. 1 п. 16 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».


Вместе с тем, по данным МСХ РК, запрет ввели из-за того, что в подкарантинной продукции, ввозимой из соседних стран, в последнее время находили опасных вредителей: червеца Комстока - Pseudococcuscomstocki (Kuwana) в яблоках, хурме и гранатах; золотистую картофельную нематоду Globoderarostochiensis (Wollenweber) Behrens в картофеле.


Таким образом, предложения или вопросы в сфере госслужбы, госуслуг, профилактики коррупции и этики, граждане могут направлять на телефон доверия Департамента 51-51-51 или на сайт memkyzmet.kz.


Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.