• Бүгін: 16.10.2019

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА "ШЫМКЕНТ - АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ" ВЫСТУПИЛ НА БРИФИНГЕ В ГОРОДЕ НУР-СУЛТАН

Добрый день уважаемые представители СМИ! Я Ерасыл Толебаев, и являюсь руководителем проектного офиса «Шымкент - адалдык аланы».


Я не государственный служащий, а являюсь преподавателем в Южно-Казахстанской Медицинской Академии и активным членом ассоциации выпускников программы «Болашак» по городу Шымкент, где меня избрали быть председателем.


Как вам известно в своем прошлогоднем послании народу Елбасы дал поручение регионом перенять и распространить во все области и города опыт столицы проектного офиса «Астана Адалдык Алын» и  реализовать проект «Регионы свободны от коррупции».


Где цель это искоренение бытовой коррупции в стране.


То есть с той формы проявление коррупции с которым ежедневно сталкиваются наши граждане каждый день.


Шымкент стал одним из первых создавший проектный офис Шымкент Адалдык Аланы, расположенный в здании Шымкентского филиала Академии государственного управления в формате «Open space».


Состав нашего проектного офиса входят не только государственные служащие (Акимат, нац.бюро, АДГСПК), но и активные руководители неправительственных организаций (НПО) и бизнес.


Мы все вместе при поддержке Акимата (куратора - заместитель акима Жумин Данат Есболович), АДГСПК по городу Шымкент (со куратор Комекбаев Али Амантаевич) и Национального Бюро (Карымсаков Мурат Секешевич) сегодня ведем работу чтобы сделать Шымкент один из честных городов нашей страны. 


Проектный офис занимается анализом коррупционных рисков в социальных сферах и предлагает проекты для снижение этих рисков рисков.


Коррупционные риски высоки где есть живая очередь (в больших количествах), где бумажная очередь (не оцифрованная и нет возможности контроля) и где есть прямые контакты с услугодателем (могут быть вовлеченные люди со своими интересами)


Благодарю Вас за предоставленную возможность информирования представителей средств массовой информации о приоритетных направлениях деятельности Проектного офиса – «Шымкент адалдық алаңы».


- Деятельность Проектного офиса ежемесячно заслушивается на аппаратном совещании под председательством акима города Шымкент и не реже одного раза в неделю Куратору проекта – заместителю акима города докладывается о Проектах;


- В ходе одного из такого аппаратного совещания под председательством акима города Шымкент – Г.Абдрахимова, проектным офисом «Шымкент – адалдық алаңы» презентован проект «Flexible Schedule» гибкого графика в Центре занятости, который позволит оказывать услуги без обеденного перерыва. (150-200 человек ожидают получение услуг во время 2-х часового обеда)


По результатам внесенных предложений, акимом города даны поручения уполномоченным лицам и уже сегодня перерыв на обед сократили до одного часа, а также разрабатываются графики по оказанию услуг без перерыва на обед;


- В ходе мониторинга больниц и поликлиник были обнаружены ряд проблем. Во первых, поликлиника предоставляющие бесплатные услуги по выдаче справки 083 продавала их, мы отреагировали и справки стали выдавать бесплатно. Есть ещё одна проблема в том что справки нарко-псих и тубер из Egov.kz  не принимают. 


  Также была обнаружена проблема приёма пациентов областных больниц находившиеся в территориально в городе Шымкент, отказывающегося принимать пациентов с городской пропискою.    Присвоение городу Шымкент республиканское значение и разделение с Туркестанской областью, привело к разделению медицинских учреждений.


В этой связи, данная ситуация разрешилась активными мерами Проектного офиса, а именно к решению данного вопроса присоединился вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, в настоящее время учреждения расположенные в городе, осуществляют прием населения;


- В целях открытости и прозрачности деятельности проектного офиса «Шымкент – адалдық алаңы» проведены встречи с населением 4-х районов города Шымкент. В результате граждане проинформированы об обратной связи, а также модераторам встреч поступили рекомендации и вопросы;


 


Позвольте проинформировать о реализуемых Проектах в Шымкенте:


-Проект «ASHYQ SAULET»– оцифрованы12 гос.услуг в сфере архитектуры. Архитектурно планировочное задание и технические условия в электронном виде. Что позволяет экономить время услугополучателей и снижает на минимум прямые контакты с управлением и с монополистами.


На данный момент приём заявления происходит онлайн;


- Проект «MEKTEPKE JARDEM» – разработка процедуры функционирования «электронной платформы» для спонсорской помощи и меценатства в школах г.Шымкент совместно с управлением образования;


Возможный сбор денег для помощи школе или для развивающих внеклассных занятиях детей, есть риски что такие собранные деньги могут быть израсходованы не по назначению. Для прозрачности этого процесса мы предлагаем создать платформу для безналичного расчета, и исключить участие детей и учителей в обороте наличных средств.


- Проект «SMARTPARKING»– создание единого парковочного городского пространства.


Решение вопросов доступности мест для парковки автомобилей. Стихийные парковки становятся причиной заторов, аварий, незаконного взимания платы с граждани т.д. В данный момент функционируют 5 «умных» парковок, еженедельно открывается по 2;


-Business Supermarket– оказание предпринимателям города всех услуг по методу одного окна. Идет подготовка к открытию, 15 апреля т.г. состоится открытие;


- Управленческий эксперимент по внедрению современных управленческих технологий в работу местных исполнительных органов. 5 управлений будут размещены по принципу «open space», получат возможность внедрять современные принципы групповой проектной работы, эффективного планирования и контроля, а также мотивации сотрудников.


         Наряду с этим, в ближайшем будущем районные акиматы Шымкента также перейдут на формат работы по технологии «Open space»;


 


Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.