• Бүгін: 24.04.2019 |$1 = ₸378.92

Политолог оценил шансы Токаева на президентских выборах


Политолог Ербол Едилов оценил шансы Касым-Жомарта Токаева на предстоящих президентских выборах. По его мнению, он идеальный кандидат на пост главы государства. Пост об этом эксперт опубликовал у себя в Telegram-канале, сообщает NUR.KZ.


Именно «он», а не «она», как захотели бы поправить меня некоторые коллеги и политически подкованные сограждане. У меня изначально было одно предположение, которое с каждым разом все более утверждается – это нынешний исполняющий обязанности президента РК Касым-Жомарт Токаев. Скажу сразу, другие наблюдатели тоже делают на него ставку, но политика — это не тотализатор, поэтому попробую коротко обосновать свою позицию. Тем более, многие казахстанцы забывают о несомненных плюсах Касым-Жомарта Кемеливеча или почему-то стараются не придавать им значение.


В первую очередь, нужно исходить из условий стартовавшего транзита власти и всего того, что ему предшествовало. А это пресловутое перераспределение полномочий. Не скажу, что полномочия президента страны свелись к минимуму, но нужно признать факт глава президентско-парламентской республики (каковым де-юре сейчас стал Казахстан) уже не тот. Но на этой должности должен находится политик с минимумом амбиций, с безупречной (или почти безупречной) репутацией, уважаемый, как в стране, так и за рубежом, а также быть продолжателем «политической стабильности и генеральной линии существующей власти».


Есть и другие критерии, но по вышеприведенным Касым-Жомарт Кемелевич подходит больше всего. Начну с внешнеполитического аспекта. Точнее, немного повторю сказано прежде и кое-что добавлю. Итак, г-н Токаев, коротко выражаясь, пользуется большим уважением за пределами Казахстана. Он стоял у истоков налаживания дипломатических отношений с США, Турцией, Китаем, странами Евросоюза, поднимал и развивал двусторонние и межгосударственные договора с Россией и другими странами бывшего СССР, лично поднимал авторитет страны за рубежом в качестве министра иностранных дел еще с 1994 года.


Кстати, свою дипломатическую карьеру он начинал еще при Союзе и именно в Китае, а впоследствии дослужился до первого секретаря и советника посольства СССР в КНР. Токаев принимал непосредственное участие в подготовке и реализации договора с США по Семипалатинскому полигону. А как его приняли в России (здесь протокольная встреча в аэропорту не в счет), говорит о том, что и там он в почете. К слову, президент России Владимир Путин сам пригласил Токаева. И это не «дипломатический протокол», а выражение уважения и желание быть первой страной, какую Токаев посетит в новом для себя и мира качестве. Между прочим, обратили внимание, как и с каким почтением к нему подбежал глава МИД РФ Лавров? А ведь это не последняя фигура в международном табеле о рангах.


По существу, Токаев в этом «табеле» даже выше Лаврова. Далеко не каждому дипломату (а с выходцем из стран бывшего Советского Союза это впервые) дается честь быть заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором отделения ООН в Женеве. По сути, эта должность подразумевает всю административную работу руководства ООН, ту, которая не так заметна для публики. Но для дипломатов и политиков международного уровня это, несомненно, один из важных пунктов в биографии.


Эти заслуги Касым-Жомарта Кемелевича признают даже его оппоненты, завистники и т.д. Более здравомыслящие граждане задаются вопросом – а может ли хороший дипломат стать хорошим президентом? Внешняя и внутренние политики это, якобы, разные вещи. Отвечу на это так. Во-первых, сейчас для Казахстана внешняя политика встает на первый план. Непростое геополитическое расположение, которое кроме плюсов несет и минусы, нахождение в зоне интересов России, Китая, США и Европы, новые вызовы и угрозы, идущие со стороны Афганистана – все это и многое другое даст фору Казахстану, если его возглавит дипломат высочайшего уровня.Во-вторых, не секрет, что в Казахстане сосредоточены и экономические интересы ведущих стран мира и транснациональных компаний. Они не только с интересом, но и с некоторым беспокойством следят за происходящим в нашей стране, и всякого рода потрясения, борьба кланов, передел собственности и уж тем более национализация и пересмотр договоров им точно ни к чему. Токаев же – это своеобразная гарантия.


В-третьих, именно о президенте, роль которого сузится до международных отношений и некоторых внутренних протоколов говорила отечественная оппозиция, начиная с 2000-х годов (об этом, например, указано в программе движения «За справедливый Казахстан» 2005 года, партии «Нагыз Ак жол» и так далее). Что касается внутренней политики, то не стоит забывать, что Касым-Жомарт Токаев возглавлял верхнюю палату парламента более пяти лет и его нельзя упрекнуть в том, что он не разбирается в том, что происходит внутри страны. Если он и высказывался по этим вопросам редко, но зато метко – по земельному вопросу, введению латиницы, социальной политике. Более того, я уверен, что Елбасы, как говорится, «поднатаскивал» Касым-Жомарта Кемелевича по основным вопросам внутренней политики – преемник все-таки.


Есть еще один несомненный плюс в том, что страну может возглавить дипломат со стажем. Причем, плюс именно для внутренней политики, экономики и социальному положению. Если посмотреть на тех, кого Токаев потихоньку набирает в своею команду, то выяснится, что на ключевые позиции попадают его коллеги. Например, руководителем его канцелярии стал Нурлан Онжанов, кадровый дипломат, который большую часть своей карьеры при Независимости провел в наиболее продвинутых странах Европы, в том числе, был послом в ФРГ и Дании. Помощником президента стал Мурат Нуртлеуов, который до последнего момента был послом в Финляндии. А ведь это именно те страны, которые любят приводить в пример многие общественные деятели в плане социальной политики. То есть, человек, довольно продолжительное время, проживший в условиях «справедливого социализма» и знающий его корни, может продвинуть эти идеи и на новых должностях уже внутри страны. Не стоит забывать и о том, что государственным секретарем стал Марат Тажин, не только успевший поработать на дипломатической службе (послом в России), но и много лучше других знающий «внутреннюю кухню».


А как же другие кандидаты в преемники – из членов Семьи? Не думаю, что они и каждый в отдельности это вариант лучше, чем Токаев. Не только для общества, но и для самой существующей системы и лично для Елбасы. Думаю, для них найдется не менее интересные предложения, тем более, что опять-таки после перераспределения полномочий роль хозяина Акорды больше ответственности и проблем несет, чем каких-то выгод.


А вместо послесловия и заодно возвращаясь к началу этой публикации, скажу, что свежее назначение Ерлана Карина и Ержана Бабакумарова советниками президента еще раз говорит, что электоральный период уже совсем близок. Более того, это косвенно подтверждает и настоящую версию о главном кандидате в президенты. В общем, на мой взгляд, Касым-Жомарт Токаев на настоящий момент, с учетом внешнеполитических моментов и внутриполитических обстоятельств, наиболее идеальный кандидат на пост главы государства.


Как говорится, поживем – увидим. Тем более, ждать осталось совсем недолго.




Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.