• Бүгін: 19.05.2019 |$1 = ₸379.76

РОЛЬ ДУХОВЕНСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

В «AQMESHIT» – центральная мечеть города, создана атмосфера мира и согласия, а также Мечеть стала местом встречи и востребованной диалоговой площадкой межу религиозными объединениями, государством, прихожанами и масс – медиа.


Проектный офис «Шымкент – адалдық алаңы» совместно с Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Шымкент и городским управлением внутренней политики и по делам религии провели съезд представителей духовенства на тему: «Роль духовенства в противодействии коррупции».


В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента – А.Шильманов, заместитель руководителя городского управления внутренней политики и по делам религии – Ж.Бектаева, директор КГУ «Центр исследований религиозных проблем» – А.Ногаев, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по г. Шымкент – Б.Бейсенбаев, найб имам центральной мечети, имамы и посетители мечети.


В ходе обсуждения заместитель руководителя Департамента Айбек Шильманов отметил, «у Казахстана богатый, исторически бесценный опыт мирного сосуществования разных религий, культур и цивилизаций. В свою очередь это способствовало формированию сходных ценностных ориентаций большинства населения страны, созданию толерантной атмосферы межконфессионального  согласия и взаимоуважения, где нет места нечестности».


Вместе с тем, сообщив, что представители духовенства  играют важную роль в формировании духовно-нравственного состояния человека, тем самым воспитывая в людях нетерпимость к любым нарушениям законности, в том числе и неприятие коррупции личностью.


Заместиль руководителя уполномоченного огана по вопросам религии Жанар Бектаева рассказала, что в городе зарегистрировано 135 религиозных объединений из них 104 мечети, где ежедневно около 20 тысяч прихожан, а в пятничную молитву,  во время Жұма намаз, более 40 тысяч верующих принимают участие в разъяснительной работе по формированию честного, неподкупного и высоконравственного морального облика человека.


Стоит отметить, данное направление будет реализовываться на постоянной основе.


Участники встречи отметили, что разъяснение профилактики коррупции необходимо воспитывать с самого юного возраста, где особую роль играет семья.


Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.