• Бүгін: 23.08.2019

О РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТНЫХ ОФИСА «АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»

Об этом сегодня на брифинге рассказала руководитель территориального департамента Агентства Жазира Жылкышиева.
«Созданные по аналогии со столицей региональные проектные офисы «Адалдық алаңы» набирают все большую популярность среди общественности.
Масштабы деятельности растут, появляется все больше инициатив.
Главная цель проектов – это искоренение бытовой коррупции в стране.
И главным инструментом в достижении этой цели является пропаганда добропорядочности, честности и активной гражданской позиции», - отметила она.
Проектами продвигается идея открытия так называемых «Магазинов честности» - «Адалдық дүкендері».
Следует отметить, что подобные магазины широко распространены в европейских странах.
В южной столице уже в одном из супермаркетов появилась отдельная касса для подобных покупок.
Кроме того, в алматинском метро предусмотрена безбарьерная система самообслуживания, посредством которой пассажир на основании банковской карточки может осуществить проход на станцию метро и дальнейший проезд. Причем последний мониторинг показал, что удельный вес бесплатного проезда очень низок, что говорит о формировании добропорядочности в обществе.
В г.Атырау инициирован проект «Зеркало честности» в местном Департаменте полиции.
Каждый день, заступая на службу, сотрудники смотрят в зеркало, вокруг которого расклеены фотографии родных и близких.
Это заставляет человека лишний раз задуматься перед тем, как идти на противозаконный шаг.
Проводится большая работа по обеспечению прозрачности государственных органов.
Сегодня не только в столице имеются акиматы, работающие в формате open space пространства.
В сельских акиматах Алматинской области создаются так называемые «safe zone area» (сэйф зоун эриа).
В этих помещениях сельчане без необходимости посещения областного центра могут получить доступ к wi-fi, телефону с выходом на междугородние звонки, компьютер, принтер.
Каждую третью пятницу в сельских акиматах организован общественный прием граждан и обучение пользованию порталом электронного правительства.
Руководители местных органов в эти дни советуются с жителями по вопросам жизнедеятельности села и реализации бюджета.
Кабинеты заместителя акима г.Шымкент и руководителей курируемых им городских управлений также расположены на 1-ом этаже здания, доступном для граждан, в формате open space .
Продвигаемая проектами «Адалдық алаңы» идея сервисного и прозрачного госаппарата поддержана на самом высоком уровне.
На прошедшем совещании по противодействию коррупции под председательством Главы государства, Касым-Жомарт Кемелевич обозначил прямую ответственность акимов за реализацию проектов «Адалдық алаңы».
Это придаст новый импульс в продвижении и форсированной реализации новых идей.
Успешно реализованная инициатива одним регионом подхватывается остальными.
Апробированные столичные инициативы за 2018 год широко распространяются в других регионах.
Улучшаются условия в поликлиниках, проводится работа по верификации справок и больничных листов.
В медицинских учреждениях Карагандинской области созданы «киоски доверия».
Справочно: Терминалы, с помощью которых можно в режиме реального времени выйти на связь со специалистом Call-центра, либо записать видеообращение.
Пациент, который пожелает сделать обращение, должен подойти к оборудованию и поднести удостоверение личности к считывателю штрих-кода, чтобы терминал смог идентифицировать личность, затем можно будет говорить.
Как только человек воспользуется терминалом, у специалистов Call-центра загорится красный значок, и они смогут в режиме реального времени принять обращение. Если же обращение будет сделано в нерабочее время, терминал запишет обращение, а специалисты увидят его утром, с началом рабочего дня. Call-центр работает с 9.00 до 18.00 часов.
Ведется активная работа по искоренению коррупции в школах.
К примеру, в Северо-Казахстанской области создано приложение смарт-банкинга, которое обеспечивает прозрачность поступаемых спонсорских средств в учреждениях образования.
В Акмолинской области модернизирована цифровая система распределения детей по классам, которая исключает возможность человеческого фактора при зачислении ребенка в тот или иной класс.
Справочно: Ранее, родители договаривались с директором о зачислении ребенка в более лучший класс, к лучшему преподавателю (классному руководителю). Родители же, которые не имели таковой возможности, зачисляли своих детей по принципу остаточных мест.
В результате успеваемость классов значительно различалась.
В проектные офисы может обратиться любой желающий. Мы есть в популярных социальных сетях Facebook, Instagram, имеются whatsapp номера.
Обращения принимаются 24 часа 7 дней в неделю.
Мы работаем в открытом формате, любой может прийти к нам в офис и изложить свою проблему лично.
Не нужно писать специальные обращения на бумаге и регистрировать их в канцелярии, так как их у нас попросту нет.
Если же государственные органы имеют по закону от 15 до 30 и более календарных дней в запасе, то в проектном офисе можно решить свою проблему за более короткие сроки.
К примеру, в проектный офис Павлодарской области обратился местный предприниматель, который столкнулся с бюрократическими проволочками в деятельности госучреждений акимата города.
Предприниматель хотел открыть точку быстрого питания на территории одного из городских парков.
Однако администраторы парка затребовали разрешение отдела предпринимательства и департамента охраны общественного здоровья (СЭС).
В срочном порядке на место были приглашены ответственные сотрудники городских отделов и предоставили предпринимателю разъяснения.
Как пояснили в отделе культуры г.Павлодара, в чьем ведении на данный момент находится данный парк, на самом деле никаких разрешительных документов на открытие данной точки не требовалось.
На сегодняшний день идет оформление документов.
В столице возникли проблемы по качеству строительства двух школ - лицей Білім-инновация и школа №86.
Поднятая представителем общественности, Гульнар Умаровой, проблема позволила Проекту «Астана – адалдық алаңы» сконсолидировать усилия Агентства и местных исполнительных органов столицы.
По результатам проведенной работы подрядчиком были взяты обязательства по устранению дефектов строительства социальных обьектов.
Как вам известно, важно с раннего возраста прививать молодежи правильное отношение к вещам, воспитывать здоровый прагматизм и благородство.
По всей стране, в каждой школе созданы добровольные антикоррупционные клубы «Адал ұрпақ».
В столице участники клубов «Адал ұрпақ» и республиканской школы «Жас улан» в социальных сетях запустили челлендж «без пышных выпускных», который поддержали уже в городах Алматы, Шымкент, Кокшетау, Актобе, Туркестан, Тараз, Алматинской области.
Ребята добровольно отказываются от пышных и затратных для семейного бюджета мероприятий, объясняя тем, что главное это не лимузины и рестораны, а эмоции и переживания. люди, которые находятся рядом в этот момент.
Мы считаем, что это отличное начинание молодежи, которое нужно поддержать и развивать.
По каждому направлению в столице мы работаем с представителями общественности.
Неоднократно поднимались актуальные проблемы представителями общественности Гульбану Абеновой, Гульнар Умаровой, Татьяной Коршуновой.
По их инициативе в столице разрешен вопрос по обеспечению прозрачности проведения конкурсных процедур для оказания услуг питания в школах.
«Астана – адалдық алаңы» сегодня также занимается проблемами работы общественного транспорта.
Подавляющее большинство состава нашего проектного офиса являются представители общественности - люди, которым не безразлична общественная жизнь в столице.
Среди них имеются и лица с ограниченными возможностями, которые и подняли проблему доступности общественного транспорта для них.
Примером молодого патриота и человека с сильной волей могу назвать Амира Сулейменова, который также является менеджером нашего офиса. Именно Амир поднял вопросы доступности общественного транспорта для маломобильных жителей города.
Мы уже провели два совещания с представителями AstanaLRT и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В каждую среду на площадке AstanaLRT будем проводить встречи с заинтересованными госорганами и общественностью до полного решения проблем.
Также хочу всех проинформировать, что для жителей столицы доступен удобный ресурс для приема жалоб и замечаний «Интерактивная карта общественного контроля». На сегодня поступили 145 обращений от граждан, в том числе 15 жалоб.
На карте отображены все социальные объекты вплоть до ремонта и строительства дорог. Сумма выделяемого бюджета, сроки реализации и отклонения от нормы.
Все обращения отслеживаются сотрудниками проектного офиса «Астана адалдық алаңы». Принимаются оперативные и эффективные меры, о которых я упомянула ранее.
По поручению Председателя АДГСПК Алика Шпекбаева центральные государственные органы перенимают столичный опыт проекта «Астана – адалдық алаңы».
И первыми кто взялся за эту работу стали Министерство финансов РК.
Командой Минфина во главе с ответственным секретарем Министерства финансов РК Еруланом Жумабаевым совместно с проектным офисом ведется работа по открытию офиса.
Как и в любой сфере, пробелов в деятельности Министерства и его ведомств не мало. Чего стоит только одна система по начислению налогов на движимое и недвижимое имущество. Жалобы у граждан возникают постоянно и не беспочвенно.
Проектный офис Министерства при поддержке «Астана – адалдық алаңы» будет работать в трех основных направлениях: повышение сервиса и имиджа министерства, его территориальных подразделений, внутренний аудит НПА и бизнес процессов, повышение корпоративной этики и удовлетворенности служащих.
Открытие офиса и начало его работы запланировано на следующую неделю.
В вопросах искоренения уровня коррупции ответственность лежит на каждом из нас.
Проекты «Адалдық алаңы» являются уникальной площадкой коллоборации гражданского и государственного секторов.
Мы – как мост между инициативами людей и возможностями государственных органов.
Адалдық алаңы распахивают сегодня свои двери для людей активных, неравнодушных. Для добропорядочных граждан, которые хотят сделать свою страну лучше.

Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.