• Бүгін: 23.10.2018 |$1 = ₸365.88

Эффективность антикоррупционной политики государства

"Две успешные модернизации дали нам бесценный опыт. Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать Третью модернизацию. Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации "100 конкретных шагов" – Н.А.Назарбаев.


В ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана - Пятым приоритетом Елбасы назвал институциональные преобразования, безопасность и борьбу с коррупцией. Президент Казахстана отметил, что состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства. Где выстроена четкая модель усиления работы по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции, а также многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества.


Общественный контроль и информирование общественности о реализации антикоррупционной политики государства являются стержнем деятельности  Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое в свою очередь использует широкий набор методов, по становлению обратной связи с населением посредством реализации «Общественных приемных» в рамках государственного социального заказа, республиканских акций «От двери к двери!» и «В будущее без взяток. Вместе!».


Данные акции обеспечивают широчайший охват населения в регионе, с начала текущего года территориальным подразделением Агентства по Южно-Казахстанской области установлены на улицах городов и районов области  информационные баннеры, а в местах большого скопления людей размещено множество плакатов с информацией о телефонах куда можно сообщить о фактах проявления коррупции.


В марте текущего года состоялся дебютный визит «Антикоррупционной мобильной группы» в массы. Акция прошла в городе Туркестан на площади «Есімхан алаңы» в разгар народных гуляний в честь праздника Наурыз! «Антикоррупционная мобильная группа» по улицам передвигается на специально подготовленном автобусе, выполняя роль общественной приемной на колесах, ставка делается именно на граждан у которых  в своем сознании ярко выраженна нетерпимость к коррупции. Деятельность «Мобильной группы»  осуществляется на регулярной основе в масштабе области.


Одним из фундаментальных принципов противодействия коррупции является «Сообщение о коррупционных правонарушениях», которые регламентированы статьей 24 Закона РК «О противодействии коррупции», где, согласно пункту 3. Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.


Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, которые подлежат ответственности в соответствии с законом.


Размеры поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения установленного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1131.


Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливаются в следующих размерах:


1) по административным делам о коррупционных правонарушениях —  68 070 тенге (30 МРП);


2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 90 760 тенге (40 МРП);


3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 113 450 тенге (50 МРП);


4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях —      158 830 тенге (70 МРП);


5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 226 900 тенге (100 МРП).


Также в отдельных случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.


Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.


Напомним, 1 МРП в 2017 году установлен в размере – 2269 тенге.


Условия, основания и порядок поощрения.


Содействие в противодействии коррупции включает следующее:


1) Сообщение о факте совершения коррупционного правонарушения;


2) Представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение;


3) Иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.


Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:


1) Вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;


2) Вступил в законную силу обвинительный приговор;


3) Вынесено постановление о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.


Материалы на поощрение формируются и направляются в антикоррупционную службу в течение пятнадцати рабочих дней со дня возникновения права на поощрение и включают в себя:


1) Ходатайство органа, осуществляющего противодействие коррупции;


2) Копию заявления, зарегистрированного в книге учета информации, едином реестре досудебных расследований, а также информации об обращении лица по факту коррупционного правонарушения или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения;


3) Копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении;


4) Копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу;


5) Копию протокола упрощенного досудебного производства, обвинительного приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям;


6) копию документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты лицевого или иного счета лица для выплаты единовременного денежного вознаграждения.


Руководитель антикоррупционной службы в течение пяти рабочих дней после поступления материалов издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.


Выплата вознаграждения производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.


В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, подает органу, осуществляющему противодействие коррупции, соответствующее заявление.


При этом оперативно-следственные подразделения могут ходатайствовать перед руководителем антикоррупционной службы о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности. 


         Люди, оказывающие содействие в противодействии коррупции, вносят неоценимый вклад в реализацию антикоррупционной политики и занимают особое место в обществе.


 


P.S.


Руководство по сообщению о фактах коррупции


Сообщить о фактах коррупции вы можете, обратившись в Департамент Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу) по Южно-Казахстанской области (телефон дежурной части 8-7252-98-14-00).


Обращение можно подать:



  1. Письменно по почтовому адресу: 160000, город Шымкент, улица Казыбек би, 3.

  2. Посредством портала «Электронного правительства» egov.kz, при наличии электронной цифровой подписи.

  3. Обратившись в Сall-centr Антикоррупционной службы на номер 1424.


При этом разъясняем, что в соответствии с Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не подлежат рассмотрению:


1) анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;


2) обращение, в котором не изложена суть вопроса.


Обращение должно адресоваться субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов.


В обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес. Юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.


При подаче жалобы указываются наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.


Отмечаем, что анонимным признается обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствуют подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя.


Ключевой посыл запланированных мероприятий – «Успешное и процветающее общество могут построить граждане, свободные от коррупции».


  Руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО Г.Мусабекова


Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.

Күнтізбе
<= Қаз 2018 =>
ЖкДсСсСрБсЖмСн

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Видео

Терроризм актісі туралы көрінеу жалған хабар таратуға қылмыстық жауапкершілік туралы

Радикалды ағымдардыңы таралу қаупі туралы

Терроризм қаупі туралы

ЭКСПО-17