• Бүгін: 21.02.2018

Роль предпринимателей в устранении причин и условий, способствующих коррупции

Повышение конкурентоспособности национальной экономики предполагает приоритетность мер по устранению административных барьеров на пути развития бизнеса, эффективную защиту прав и законных интересов отечественных и иностранных предпринимателей, работающих в Казахстане, от любых коррупционных проявлений.


Сегодня акценты в области противодействия коррупции смещены в сторону  превенции коррупции.


При этом, особая ответственность лежит на деловых людях. Так согласно, статье 16 Закона «О противодействии коррупции», субъекты предпринимательства при осуществлении своей деятельности принимают меры по предупреждению коррупции, в том числе по минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, путем:


1) установления организационно-правовых механизмов, обеспечивающих подотчетность, подконтрольность и прозрачность процедур принятия решений;


2) соблюдения принципов добросовестной конкуренции;


3) предотвращения конфликта интересов;


4) принятия и соблюдения норм деловой этики;


5) принятия мер по формированию антикоррупционной культуры;


6) взаимодействия с государственными органами и иными организациями по вопросам предупреждения коррупции.


Вместе с тем,  могут разрабатываться и приниматься стандарты по предупреждению коррупции для субъектов предпринимательства.


 В настоящее время, Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее-Агентство)  активно ведется работа по реализации института Общественных приемных.  


Так, Департаментом Агентства по Южно-Казахстанской области реализуются программы обеспечения обратной связи с общественностью посредством мобильного приема граждан: созданы Антикоррупционные мобильные группы (даты выездов можно уточнить по тел: 8 7252 53-60-67), общественная приемная в центральном ЦОНе города (ул.Мадели Кожа, Бизнес Центр «ЭСКО», 2 этаж, 215 кабинет) и приемная «Общественного омбудсмена» в специализированном ЦОНе ведут ежедневный прием граждан (по волнующим вопросам  можно обратиться по тел: 8775 688-52-55 Б.Тургунбаев – представитель ОО «Үміт»).


Главная задача – это обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в местах получения государственных услуг.


На сегодняшний день Агентством совместно с общественными организациями  широко применяется метод «тайный покупатель» – как инструмент аудита в системе контроля за качеством оказания госуслуг населению. Технология – «таинственных покупателей» сможет выявить проблемные зоны коррупционные риски, административные барьеры и т.д. в работе с населением, в том числе и с представителями бизнес структур. Любительское видео методом «тайный покупатель», активные предприниматели и неравнодушные граждане области могут направлять в территориальное  подразделение Агентства по ЮКО.


Еще один антикоррупционный проект это «Общественный мониторинг государственных закупок». В рамках указанного проекта осуществляется мониторинг порталов закупок государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора, сравниваются цены с рыночными и в случае значительного превышения закупочных цен направляются соответствующие рекомендации об отмене государственных закупок. Где роль предпринимателей очень высока, отечественные предприниматели, от малого до крупного предпринимательства, всё чаще сталкиваются с вопросами, возникшими в процессе участия в государственных закупках посредством электронного портала.


Предпринимателям (потенциальным поставщикам) следует помнить, что они, проявляя гражданскую сознательность и соблюдая принципы добросовестной конкуренции, имеют право на сообщение в территориальный Департамент Агентства по ЮКО о фактах завышения закупочных цен на товары, работы, услуги.


Создание благоприятной среды для развития бизнеса – это вовлечение широких кругов предпринимательства в противодействие коррупции как общенациональной задачи. Никакая компания не способна противостоять коррупции в одиночку. И это факт, который нельзя не учитывать. Антикоррупционные программы открыты для участия всех субъектов предпринимательского сообщества, независимо от места их регистрации и сферы деятельности. Это является решающим фактором, способствующим объединению усилий всего гражданского сообщества и государства, направленных на ликвидацию барьеров для дальнейшего экономического роста нашей страны.


P.S. Сообщить о фактах завышения закупочных цен на портале goszakup.gov.kz, а также поделиться видео методом «тайный покупатель» Вы можете, обратившись в территориальное подразделение Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО по адресу город Шымкент, проспект Тауке хана 3, по телефону 8 7252 53-60-67 или на электронный адрес intensiv2015@mail.ru.


 Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО – заведующий секретариатом Совета по этике Ғ.Асанұлы


Бөлісу:

(*) Толтыру міндетті өрістер. HTML кодына рұқсат етілмеген.

Күнтізбе
<= Ақп 2018 =>
ЖкДсСсСрБсЖмСн
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

15

16

18

19

22

23

24

25

26

27

28

Видео

Терроризм актісі туралы көрінеу жалған хабар таратуға қылмыстық жауапкершілік туралы

Радикалды ағымдардыңы таралу қаупі туралы

Терроризм қаупі туралы

ЭКСПО-17